Recette cheescake aux fruits rouges et Spéculoos

Ma recette pour un cheescake aux fruits rouges et Spéculoos…
– Pour environ 8 portions –

Pour le croustillant :

  • 200g de Spéculoos
  • 100g de beurre au sel de Guérande

Pour le crémeux :

  • 300g de St Morêt
  • 8 Kiri
  • 60g de fromage blanc 0%
  • 3 oeufs (élevés en plein air !)
  • 80g de sucre en poudre
  • une cuillère à soupe de Maïzéna
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fruits rouges :

  • 150g de fuits rouges surgelés
  • quelques myrtilles et framboises fraîches
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 30 cl d’eau

Préparation de la recette :

Préchauffez votre four en mode traditionnel à 150°C.
Commencez par mixer les Spéculoos, ajoutez le beurre mou – Je le fais fondre légèrement au micro-ondes.
Tapissez le fond de votre moule avec du papier sulfurisé et ajoutez la préparation. Il faut bien appuyer afin que ce soit compact.
Enfournez 15 minutes. Puis sortez la préparation pour la laisser refroidir.
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Une fois qu’elles sont molles, vous les égoutez avec du papier absorbant jusqu’à qu’elles soient totalement sèches.
Préparez la crème en mélangeant le St Morêt, les Kiri, le fromage blanc, les oeufs, le sucre, la Maïzéna et les feuilles de gélatine dans votre mixeur.
Versez la crème qui doit être bien lisse sur le biscuit refroidi.
Remettez au four pour 45 minutes à 180°C.
Vous laisserez refroidir sur un plan de travail avec une grille en dessous du moule puis mettrez au frigo pendant une nuit.

En attendant, préparez le coulis :

Dans une casserole, ajoutez les fruits rouges que vous aurez décongelés au préalable, l’eau et le sucre.
Avec un mixeur (à soupe par exemple), tentez d’obtenir un coulis lisse en laissant quelques fruits entiers.
Le lendemain matin, versez le coulis à l’aide d’une spatule sur le cheescake. Remettez 1 heure au frigo afin que le cake absorbe légèrement le coulis. Décorez avec les myrtilles et framboises fraîches et enfin, dégustez !